Правильная работа системы кровообращения

Работа  мозга, легких, органов дыхания, пищеварения и выделения зависит от состояния кровеносных сосудов. Любое нарушение повлечет за собой серьезные расстройства.
В крови человека циркулируют элементы — это эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Лейкоциты бывают двух видов:

  • зернистые, это нейтрофилы, эозинофилы, базофилы;
  • незернистые, это лимфоциты и моноциты. Они могут двигаться в разные места организма, в частности в места воспаления. Моноциты, поступившие в ткани, превращаются в макрофаги.

Один нейтрофил убивает тридцать бактерий, а моноцит может убить сто бактерий. Моноциты способны проникать из кровотока под самый внутренний слой стенки артерий. Они стремятся туда, где появляется повреждение.

Из правого предсердия венозная кровь перемещается в правый желудочек, а из правого желудочка в легочную артерию. Легочная артерия ветвится на все более мелкие сосуды, потом на капилляры, которые оплетают каждую альвеолу. Альвеолы, это пузыри, наполненные воздухом, на концах  мелких бронхов. Ткань легких состоит из альвеол. По капилляру, подошедшему к альвеоле, может пройти только один эритроцит. Стенки и капилляров, и альвеол очень тонкие, и здесь без труда происходит газообмен. Эритроцит отдает в альвеолу углекислый газ и забирает из нее кислород. Все это происходит при вдохе. Поэтому воздух при вдохе должен быть чистым. Кровь становится артериальной, ярко – алой, дальше течет по все более крупным сосудам, которые, сливаясь между собой, образуют четыре легочные вены. Они впадают в левое предсердие.

Необходимо, чтобы была достаточная эластичность сосудов. Стенки сосудов гладкие и  эластичные, могут расширяться при увеличении скорости движения крови, что оказывает хороший обмен в органах и тканях организма. При сужении сосудов замедляется обмен и органы не получают достаточно кислорода через кровь и в них идет накопление шлаков. Химический состав крови изменяется.

При оптимальной свертываемости крови в артериях кровь остается жидкостью, которая свободно течет по кровеносному руслу. В артерии внутренний слой имеет вещество, которое покрывает стенки артерии на всем ее протяжении. Клетки выделяют вещества препятствующие образованию сгустков крови и кровь не сворачивается.

Если же вещество не выделяется, сразу же начинается процесс свертывания крови. При повреждении сосуда тромбоциты направляются к поврежденному участку, склеиваясь друг с другом, выделяют особые вещества и спазм сосуда не происходит, но происходит поступление новых тромбоцитов. Эта масса уплотняется, образуется кровяной тромб, благодаря которому восстанавливается целостность стенок сосуда.

При нормальном функционировании клапанного аппарата кровь течет в необходимом направлении, к сердцу, если створки клапанов плотно прилегают друг к другу. Если клапаны закрываются неплотно кровь устремляется обратно. Вены переполняются кровью и начинается венозный застой.