Лечение травами вегетососудистой дистонии

Вегетососудистую дистонию гипертонического типа можно лечить травами, которые обладают успокаивающим действием. К таким травам относится шалфей, валериана, мята, пустырник, мелисса, корень пиона, плоды шиповника.

Рецепты приготовления в домашних условиях:

  • взять одну столовую ложку плодов боярышника, положить в кастрюлю, залить одним стаканом кипятка, настоять на водяной бане пятнадцать минут, процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день до еды. Помогает при вегетоневрозах, гипертонической болезни, климаксе;
  • перемешать плоды и цветки боярышника в равных дозах. Взять одну столовую ложку смеси и залить одним стаканом кипятка. Настоять два часа, процедить. Принимать за полчаса до еды;
  • принимать настойку валерианы по 30 — 40 капель в рюмке воды или сухой экстракт валерианы по 2 таблетки 3 раза в день;
  • принимать настойку пустырника по 40 — 50 капель 3 раза в день. По эффективности воздействия превосходит валериану. Помогает при болях в области сердца, при сердцебиениях и нервных потрясениях.

Вегетососудистую дистонию гипотонического типа можно лечить травами, которые обладают стимулирующим действием. К таким травам относится лимонник, женьшень, элеутерококк, можжевельник, брусника.

Для лечения можно готовить в домашних условиях:

  • бруснику можно употреблять в разных видах, ее необязательно варить, можно растолочь и залить кипятком,  употреблять с  ягодой, не процеживать. Можно сварить и добавлять ее в чай. Бруснику можно употреблять в неограниченных количествах;
  • взять одну столовую ложку бессмертника песчаного, залить одним стаканом кипятка. Принимать по одной столовой ложке за час до еды;
  • взять тридцать грамм измельченного корня девясила высокого, залить одним литром кипятка. Прокипятить десять минут, процедить. Принимать третью часть стакана три раза в день;
  • при ВСД по гипотоническому типу вместо завтрака принимать в пищу проросшие ростки пшеницы. Взять сто грамм пшеницы, промыть и положить в чашку, залить водой, накрыть марлей и поставить в теплое место. Через сутки появятся белые ростки, при длине ростков два миллиметра зерна промыть, измельчить в кофемолке  и можно употреблять в пищу;
  • с измельченной пшеницы можно приготовить пшеничное молоко. Взять сто грамм измельченной проросшей пшеницы и добавит стакан воды, размешать и пить.