Медикаментозное лечение стенокардии

При правильном лечении можно не только задержать прогрессирование стенокардии и соответственно ишемической болезни сердца, но даже в какой-то мере повернуть этот процесс вспять.

Для лечения стабильной стенокардии в настоящее время применяются три класса лекарств: бета-адреноблокаторы, нитраты и антагонисты кальция.

Бета-адреноблокаторы

Подавляют влияние нервной системы на сердце,  снижают артериальное давление, частоту сердечных сокращений, сократимость миокарда и сердечный выброс. Благодаря всему этому потребность сердечной мышцы в кислороде уменьшается.

Нитраты

Это самые эффективные лекарства,  как для снятия острого приступа стенокардии, так и для профилактики  приступа. В первом случае принимают нитроглицерин под язык  в дозе 0,3—0,6 мг. Боли обычно уменьшаются через пару минут, а максимум через 5 минут прекращаются. Если боли уменьшились, но не прекратились, что через 5 минут можно принять вторую дозу нитроглицерина, а при необходимости и третью—еще через 5 минут. Во втором случае, для профилактики приступа, нитроглицерин можно принять заранее перед предстоящей физической нагрузкой. Но надо иметь в виду, что действие нитроглицерина продолжается около получаса.

Нитроглицерин расслабляет гладкую мускулатуру, в том числе стенки кровеносных сосудов, благодаря чему периферические сосуды, особенно вены, расширяются. В результате происходит перераспределение крови, и нагрузка на сердце снижается, напряжение миокарда падает, и  его потребность в кислороде уменьшается.

Однако если содержание нитратов в крови поддерживается постоянным на протяжении всех 24 часов в сутки, то организм перестанет на них реагировать.
Нитраты рекомендуется принимать по так называемой асимметричной схеме, в первой половине дня. Статистика показывает, что чаще всего инфаркт миокарда случается в ранние утренние часы. Для нитроглицерина достаточно 8-часового перерыва, чтобы не возникла привыкаемость  к нему, а для изосорбида требуется 12-часовой перерыв.

Антагонисты кальция

Особенно эффективны при вариантной стенокардии. Они являются мощными расширителями сосудов, благодаря чему устраняют спазм коронарных артерий.

Больным стенокардией, как правило, назначают также обычный аспирин, который тормозит свертывание крови. Аспирин противопоказан больным с  язвой желудка и двенадцатиперстной кишки из-за опасности кровотечения.

Примерно у каждого третьего больного в течение 3 месяцев с момента развития нестабильной стенокардии возможен инфаркт миокарда или внезапная смерть. Поэтому нестабильная стенокардия считается неотложным  состоянием, при котором требуется лечение в стационаре.