Лечение сердечной недостаточности

Лучшее средство лечения сердечной недостаточности — это своевременное выявление и лечение предшествующих ей заболеваний.

Первое, чего необходимо достигнуть, — нормализовать баланс воды и минеральных солей в организме. Это позволит устранить отеки, снизить нагрузку на сердце, предотвратить нарушения сердечного ритма и улучшить кровоснабжение органов. Для этого применяют мочегонные средства и дополнительные количества необходимых организму микроэлементов (прежде всего солей калия). С этой же целью лечение сердечной недостаточности начинается со значительного ограничения употребления поваренной соли с пищей. Одно из главных мероприятий — контроль поглощенной и выделенной жидкости. Необходимо учитывать всю выпиваемую и всю выделяемую жидкость. Важно ежедневно взвешиваться, так как первые 5 лишних литров жидкости в организме еще не проявляются отеками.

Иногда вышеперечисленных мер оказывается достаточно для прекращения одышки, исчезновения синюшности кожи, схождения отеков (компенсация кровообращения). Однако на поздних стадиях сердечной недостаточности диета не приводит к значительным улучшениям. Пациентам с выраженным синдромом сердечной недостаточности обычно рекомендуется комбинированное лечение, включающее изменения в образе жизни и медикаментозную терапию. С помощью лекарств, назначаемых кардиологом, можно удалить из организма лишнюю жидкость, снять отеки и усилить образование мочи, улучшить кровообращение путем расширения артерий, улучшить насосную функцию сердца, предотвратить нарушения сердечного ритма. Кроме того, иногда назначают лекарства, препятствующие образованию тромбов.

Но все же самым главным в терапии сердечной недостаточности остается регламентация уклада жизни и питания. Именно эта часть лечения определяет его успех в целом.
Люди, страдающие сердечной недостаточностью, нуждается в создании спокойной благожелательной обстановки дома и на работе. По возможности следует оберегаться от чрезмерного эмоционального напряжения и стрессовых ситуаций. Очень важно обеспечить и нормальную продолжительность сна ( 8-9 часов в сутки).

Умеренная физическая активность не приводит к прогрессированию болезни, а способствует повышению переносимости нагрузок и чувствительности к медикаментозному лечению. Ограничить активность следует только в период обострения хронической сердечной недостаточности или при сильных отеках. Однако всегда нужно иметь при себе нитроглицерин.
При стенокардии важны также лечение сопутствующих заболеваний, особенно органов пищеварения, меры профилактики атеросклероза.