Витаминотерапия для оздоровления сосудов и сердца

Организм должен получать достаточное количество витаминов, способствующих укреплению сосудов и препятствующих образованию тромбов. Чтобы точно знать какие витамины необходимы, следует сделать анализ крови на недостаток витаминов.

Сосуды нуждаются в следующих витаминах:

  • витамин А – ретинол. При недостатке витамина А замедляется рост, не развиваются кости, раны и язвы на теле не заживают.  Передозировка витамина А также плохо оказывает влияние на организм, как и недостаток. Содержится в печени, дынях, моркови, шпинате, капусте, тыкве, свежих абрикосах, молоке;
  • витамин В1 — тиамин гидрохлорида. При недостатке витамина происходит мышечная слабость, отеки ног и рук. Содержится в бобах, зерновых культурах, свинине, печени;
  • витамин В5 — пантотеновая кислота. Участвует в образовании крови. При недостатке витамина происходят мышечные спазмы, появляются кожные заболевания. Источники — печень, арахис, зерно, яичный желток, куриное мясо, капуста брокколи.
  • витамин С — аскорбиновая кислота. При недостатке витамина С плохо заживают раны, часто появляются простудные заболевания, происходит потеря аппетита, часто появляется депрессия. Участвует в образовании адреналина и снабжает кровь железом. В большом количестве витамин содержится в цитрусовых, плодах шиповника, ягодах черной смородины, сладком перце, облепихе, дынях, томатах, зелени.
  • витамин Е – токоферол. Оберегает организм от вирусов. При недостатке витамина ослабляются рефлексы, появляются расстройства в мышечной и нервной системе. Богатые источники этого витамина — растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; миндаль, арахис, семена подсолнечника.
  • витамин Р – рутин. Особенно в сочетании с витамином С, восстанавливает эластичность сосудов, уменьшает ломкость капилляров. В большом количестве это вещество содержится в цитрусовых, ягодах черной смородины, рябины, черноплодной рябины, зеленом чае и виноградном вине.

Одними из самых эффективных средств восполнить витаминный дисбаланс в организме являются витаминные морсы и чаи.

  • Клюквенный и морс из черной смородины повышает сопротивляемость организма за счет высокого содержания витамина С.
  • Улучшает мозговое кровообращение, помогает выздоровлению после инсульта, при мигренях морс из сливы-терна.
  • Морс из облепихи показан при гипоавитаминозе, нарушениях обменных процессов.
  • При заболеваниях печени, атеросклерозе очень полезен морс из калины красной.
  • Лучшее средство при авитаминозах — чай из крапивы и шиповника, который снабжает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Чай из шиповника с изюмом особенно полезен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку и шиповник, и изюм укрепляют сердечную мышцу.
  • Чай из ромашки нормализует сон, дезинфицирует и успокаивает раздраженный кишечник.