Врожденные пороки сердца

Нарушения морфологии сердечной мышцы, ее клапанов, аорты, вен, капилляров, приобретенные на эмбриональной стадии развития, называются врожденными пороками сердца (ВПС). Болезнь может проявить себя после рождения, но может носить латентный характер, частота возникновения около – 30% от наблюдающихся нарушений развития. Является основной причиной летальных исходов детей в первые 12 месяцев жизни.

Лечение осуществляется методами кардиохирургии, поэтому ранняя диагностика и вовремя проведенные операции являются главным звеном всей цепочки решения этой проблемы.

Строение сердца

Сердце по своей функции является насосом, перекачивающим кровь по разветвленной сети сосудов в теле человека. У сердечной мышцы четыре отдела, (два предсердия расположены вверху и два желудочка внизу — рисунок снизу). Клапаны сердца отвечают за то, чтобы не было встречных потоков крови. Все это зависит от правильного строения мышцы.

Причины ВПС

  • Генетическая предрасположенность;
  • Неблагоприятные воздействия внешних факторов;
  • Эндокринные отклонения у отца или матери;
  • Общие проблемы со здоровьем у отца;
  • Токсикоз матери в первом триместре вынашивания ребенка;
  • Предшествующие случаи мертворождения.

Под неблагоприятными воздействиями внешних факторов понимаются:

  • Алкоголизм и наркомания;
  • Воздействие радиации;
  • Прием сильнодействующих лекарственных средств;
  • Заболевания, вызываемые вирусами.

Все это относится к воздействию на организм матери.

Диагноз, проявления и симптомы

Диагностируется значительное количество ВПС, но самыми распространенными являются следующие диагнозы:

  • Нарушения перегородки между желудочками;
  • Нарушения перегородки между предсердиями;
  • Незащищенный проток артериальной крови;
  • Сужение аорты;
  • Сужение аорты около клапана (устье);
  • Сужение легочной артерии;
  • Неправильное расположение главных сосудов.

Для выработки единого подхода к диагностике используется Международная классификация заболеваний, она применяется и в Российской Федерации. По ней диагностируется более 100 врожденных пороков сердца. Традиционно имеет давнишнее и устойчивое деление ВПС по разнице цвета кожного покрова. Кожа больного может иметь синий оттенок, тогда говорят о синюшности, а может отличаться бледностью и быть белой.

Такие диагнозы, как тетрада Фалло, неправильное расположение главных сосудов, ряд других ведут к синюшности кожи, не вызывают ее нарушения перегородки между предсердиями и желудочками. Успех лечения напрямую зависит от быстрого выявления отклонений.

У врача могут возникнуть подозрения, что малыш болен по таким признакам. У новорожденного отмечается голубой цвет кожного покрова, синюшность губ и ушных раковин. Особенно это проявляется, если ребенок заходится в крике. При «белых» нарушениях может быть пониженной температура конечностей.

Используя инструменты, врач прослушивает и выявляет шумы в сердце. Если они есть, сердечная мышца обследуется подробнее. Снимается электрокардиограмма, делается рентген, проводится эхокардиография. Чтобы поставить подробный диагноз, не обойтись без всестороннего обследования с применением самой современной аппаратуры.

Сопутствующие заболевания

Вместе с ВПС часто проявляются сердечная недостаточность, ранние долгие воспаления легких, застойные явления кровообращения в малом круге, приступы одышки, инфаркт миокарда, обмороки.

Меры профилактики по недопущению ВПС

Почему случаются эти тяжелые отклонения, медицинская наука изучила недостаточно, и целостной теоретической картины на сегодня нет. Тем не менее, внимание родителей, особенно матери, к своему здоровью носит абсолютный и безальтернативный характер. Следует знать, что обнадеживающие результаты лечения можно ждать при ранней диагностике пороков сердечной мышцы, в противном случае прогноз неблагоприятный.

Лечебная практика

Хирургическое вмешательство на сегодня является основным методом лечения ВПС, и часто единственно возможным, терапия имеет вспомогательное значение. При выявлении заболеваний, вызывающих синий цвет кожи, хирургия должна вмешаться как можно раньше. Стратегия операции разрабатывается до появления на свет младенца. Для этих случаев в кардиохирургических госпиталях создаются родильные отделения. Относительно пороков, вызывающих бледность кожи, как правило, назначается терапевтический комплекс лечения, и этого может быть достаточно. Более подробно о симптоматике и методах лечения вы можете узнать из следующей статьи.

Как вести себя родителям

Со всей ответственностью отнестись к рождению потомства. Выяснить, есть ли (или были) в роду случаи врожденного порока сердечной мышцы. Рассказать об этом врачу, регулярно проходить исследования ультразвуком, на весь срок вынашивания плода исключить любые вредные привычки, соблюдать осторожность в быту и на рабочем месте, особенно, если по профессии мать связана с ионизирующим излучением.