Что такое инфаркт миокарда

Инфаркт — это омертвение участка сердечной мышцы из-за резкого уменьшения или прекращения его кровоснабжения.

Коронарная артерия, питающая этот участок сердечной мышцы, в основном бывает пораженной атеросклерозом. Из-за атеросклеротической бляшки просвет артерии сужен, и это проявляется стенокардией, которая может протекать довольно стабильно на протяжении многих лет.

Со временем бляшка не только растет, но и может растрескаться или разорваться. Организм воспринимает это как повреждение стенки сосуда и пытается остановить кровотечение путем образования тромба (кровяного сгустка). Стремительно растущий тромб полностью или почти полностью закупоривает артерию. Поступление крови в соответствующий участок сердечной мышцы фактически прекращается, и этот участок не действует.

Чаще всего это происходит в левом желудочке, реже — в других отделах сердца: правом желудочке и предсердии.

В зависимости от величины омертвевшего участка выделяют мелкоочаговый и крупноочаговый инфаркт миокарда. По месту локализации выделяют передний, задний и перегородочный инфаркты.

Инфаркт бывает первичным, в том случае, если ранее не возникало нарушений коронарного кровообращения. Если инфаркт развился на том же месте в течение двух месяцев после первичного, то это рецидивирующий инфаркт. Инфаркт, развившийся в другом месте миокарда позже, называется повторным.

Омертвение может захватывать всю толщу миокарда — такой инфаркт называется трансмуральным. Субэндокардиальный инфаркт обычно распространяется не более чем на треть толщи миокарда.

По наблюдаемым симптомам невозможно определить распространенность инфаркта, но это можно определить по ЭКГ. Массу разрушенного миокарда можно оценить по результатам биохимических анализов крови.

В клиническом течении инфаркта миокарда принято выделять 3 периода:

  • болевой (1-2 дня);
  • лихорадочный (7-15 дней);
  • период рубцевания (2-6 месяцев).

Как правило, инфаркту миокарда предшествует обострение ишемической болезни, проявляющееся в учащении и усилении приступов стенокардии, а также изменении характера боли. Такое состояние называется предынфарктным.

Инфаркт миокарда может проявляться в трех формах — болевой, абдоминальной и астматической. Наиболее распространенной является болевая форма, характеризующаяся возникновением острого болевого синдрома. Локализация боли может быть такой же, как при стенокардии, но приступ может длиться в течение нескольких часов. При инфаркте миокарда боль не проходит после приема валидола или нитроглицерина. В отдельных случаях боль не устраняется даже после введения пациенту наркотического средства. Отмечаются глухие тоны сердца, тахикардия и учащенный пульс. Кроме того, во время приступа может произойти резкое и значительное повышение, а затем снижение артериального давления.

При абдоминальной форме инфаркта миокарда ощущаются сильные боли внизу живота.

При астматической форме наблюдается нарастание признаков левожелудочковой недостаточности, аналогичных симптомам сердечной астмы. В большинстве случаев наблюдается при повторном инфаркте миокарда. Через 1-2 дня после начала заболевания начинается процесс рассасывания некроза, что сопровождается повышением температуры до 38° и характерными изменениями крови. В этот период боли проходят и появляются лишь при резких движениях. Через 3-4 недели больному разрешают вставать с постели и ходить. В этот период наблюдаются признаки недостаточности кровообращения: одышка, тахикардия, отеки нижних конечностей.

Крупноочаговая — особенно опасная форма инфаркта, может сопровождаться кардиогенным шоком, что приводит к летальному исходу. Появляются признаки сердечной недостаточности — сердечная астма и отек легких. Данное состояние можно определить по снижению артериального давления до 80/40 мм рт. ст. В тяжелых случаях давление может не определиться совсем.