Лечения травами гипертонии

Для профилактики и лечения гипертонии используют травы, оказывающие спазмолитическое, седативное, мочегонное действие.Их можно разделить на три категории. Первая действует успокаивающе на центральную нервную систему, вторая обладает непосредственным лечебным эффектом, а третья применяется для лечения и профилактики осложнений.

Растения первой группы лучше всего применять для профилактики и в первой — начале второй стадии болезни. К ним относятся валериана, мелисса, пион, пустырник, хмель, синюха, белозор.

К растениям второй группы относятся сушеница болотная, черноплодная рябина, омела белая, паслен черный, чеснок, магнолия, даурский клопогон, байкальский шлемник, барвинок, астрагал, боярышник, грецкий орех.

И наконец, к третьей группе растений следует отнести почечный чай, хвощ полевой, бессмертник, березу повислую, календулу, василек, одуванчик, пырей, лесную яблоню, мяту перечную, зверобой, кукурузу.

Настои и отвары из лекарственных растений нужно принимать длительное время, делая небольшие перерывы на неделю через каждые 2—3 месяца. Женщинам рекомендуется делать перерывы во время менструации.

Рецепты лечения травами.

• Смешать равные части травы пустырника, корней валерианы, тминного и укропного семени. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипящей воды, настоять 1 час. Пить теплым 3 раза в день по пол стакана.
• Залить 15 г травы пустырника стаканом остуженной кипяченой воды. Настаивать в закрытом сосуде 12 часов. Принимать по 3—4 раза в день за час до еды.
• Смешать в равном соотношении траву сушеницы болотной, омелы белой, пустырника обыкновенного и цветки боярышника кроваво-красного. Залить 1 стаканом крутого кипятка 1 ст. ложку смеси, накрыть, настоять в течение получаса, процедить, отжать траву, долить кипяченой воды до объема 1 стакана. Принимать после еды 3 раза в день по половине стакана.
• Залить 20 г измельченной травы сушеницы болотной двумя стаканами кипятка. Кипятить на медленном огне под крышкой в течение 5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по пол стакана 3 раза в день перед едой.
Одновременно с приемом внутрь делают ножные ванны. Для ножных ванн нужно взять 200 г травы, залить 0,5 л воды и кипятить в течение 10 минут. Отвар процедить, охладить, вылить в ведро. Продолжительность ванны 20 минут.
• Залить 2 — 3 ст. ложки соцветий ноготков лекарственных (календулы) 0,5 л кипятка, настаивать в течение 1 часа. Пить по 1 стакану теплого настоя 3-4    раза в день, лучше до еды, добавляя мед по вкусу.
• Залить 1 ст. ложку сухих плодов шиповника 2 стаканами кипятка, нагревать на небольшом огне в течение 10 минут, охладить, процедить, добавить 1 ст. ложку меда, перемешать. Хранить в холодильнике под крышкой, принимая пол стакана 2-3 раза в день.
• Заварить 1 ст. ложку сухих плодов боярышника кроваво-красного стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить. Настой принимать по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды.
• Залить 1 ст. ложку измельченных корней и листьев сельдерея стаканом горячей кипяченой воды, настаивать 4 часа в посуде с плотно прикрытой крышкой, процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день перед едой в подогретом виде.
• Растертую с сахаром клюкву кушать после еды 3 раза в день по 1 ст. ложке.
• Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды сок черноплодной рябины в течение 2 недель.
• Принимать 3—4 раза в день по 1 ст. ложке свежего сока красной рябины в течение месяца.
• Натереть на терке хрен, залить его 1 стаканом кипяченой воды, оставить на сутки, после чего процедить. Взять 2 ст. ложки получившейся массы, добавить по 1 стакану свежевыжатого сока моркови и свеклы, 1 стакан меда и сок 1 лимона, перемешать. Принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день через 2— 3 часа после еды или за час до еды. Смесь можно хранить в холодильнике.
• В стакане минеральной воды растворить 1 ст. ложку меда, добавить сок половины лимона. Употреблять за один прием натощак в течение 10 дней.