Симптомы аритмии

Аритмия диагностируется с помощью электрокардиограммы (ЭКГ), однако в большинстве случаев ее можно выявить по выраженным признакам.

При аритмиях, сопровождающихся учащением сердечного ритма, возникают выраженная слабость, иногда обморочное состояние, потливость, головокружение, чувство нехватки воздуха, боль в области сердца. Пароксизмальные тахикардии начинаются и заканчиваются внезапно, ощущается как толчок в области сердца. Часто понижается артериальное давление.

При развитии экстрасистолии бывают перебои в работе сердца, слабость, одышка, боль в области сердца, головокружение. Однако точный диагноз вида аритмии может быть определен только при снятии ЭКГ.

1.Синусовая (дыхательная аритмия) представляет собой нарушение частоты сердечных сокращений, связанное с дыханием. Симптомы данного заболевания легко определить при медленном глубоком дыхании: на вдохе происходит ускорение сердечного ритма, а на выдохе — замедление. Значительное учащение синусового ритма отмечается при физических нагрузках, эмоциональном напряжении.

2.При синусовой брадикардии частота сердечного ритма нередко составляет до 40 ударов в минуту. Больные также жалуются на боли в области сердца, быструю утомляемость и непереносимость физических нагрузок. Брадикардия часто сопровождается дыхательной аритмией, обмороками, стенокардией.

3.Проявление признаков тахикардии связано с повышением активности синусового узла. Спонтанно происходит учащение пульса и заметное сердцебиение. Если учащение сердечного ритма связано с физической или эмоциональной нагрузкой, даже при условии выраженной склонности к синусовой тахикардии, признаки заболевания заметно уменьшаются при длительной задержке дыхания.

При стойкой синусовой тахикардии постепенно происходит истощение миокарда, а также нарушение кровообращения.

4.Эктопические ритмы (сокращения сердца, связанные с повышением автоматизма других отделов проводящей системы или миокарда) могут быть стойкими (постоянными) или временными. Частота эктопических ритмов значительно меньше, чем частота синусовых. Заболевание и его варианты диагностируются с помощью электрокардиограммы.

5.Экстрасистолия характеризуется преждевременным сокращением сердца в результате внеочередного импульса, который исходит из предсердий, желудочков или предсердно-желудочкового узла. Экстрасистолы возникают с выраженной последовательностью через 1-3 нормальных сокращения. Предшествующая экстрасистоле пауза короче нормальной, а следующая за ней — длиннее.

Если экстрасистолы появляются только через определенное количество нормальных сокращений, у больного аллоритмия. Одни больные не ощущают экстрасистол, другие описывают их как кратковременную остановку сердца. Как правило, в результате экстрасистол снижается работоспособность и ухудшается общее самочувствие пациента.
Частые экстрасистолы снижают минутный объем кровообращения, поэтому у больного бывают частые обмороки и развивается стенокардия.

6.Характерными проявлениями пароксизмальной тахикардии являются приступы с нормальным ритмом и частотой 100-220 сокращений в минуту. Такие приступы могут быть различной продолжительности, они внезапно начинаются и так же внезапно заканчиваются. Продолжительность приступа может варьироваться от нескольких секунд до нескольких дней. Приступы могут быть различной периодичности: от нескольких раз в течение суток до 1-2 раз в 6-12 месяцев.

Во время приступа отмечается бледность кожных покровов больного, а также ритмичность и учащение пульса, обильное потоотделение, частое мочеиспускание, незначительное повышение температуры тела, снижение артериального давления.

Долгие по продолжительности приступы сопровождаются слабостью, болезненными ощущениями в области сердца, обмороками, стенокардией, различными проявлениями сердечной недостаточности. В тяжелых случаях развивается инфаркт миокарда.

7.Проявления мерцательной аритмии больной может не замечать. При обследовании сердца выявляется аритмичность пульса, изменение звучности сердечных тонов и наполнения пульса.

При мерцательной аритмии возникают тромбоэмболические осложнения. Нередко начинаются судороги, прекращается кровообращение и наступает клиническая смерть, характерными признаками которой являются отсутствие пульса и сердечных тонов, потеря сознания, хриплое дыхание, расширение зрачков.

Некоторые типы аритмий представляют серьезную опасность для жизни больного. В случае если у человека развился приступ тахикардии, то есть сердце бьется часто (о чем можно судить по пульсу на руке, на шее и в области сердца), действия по оказанию доврачебной помощи зависят от того, находится пациент в сознании или нет.

Если больной с частым сердцебиением без сознания, то нужно сильно ударить его кулаком в грудь, затем вызвать бригаду скорой помощи. Если пациент не приходит в себя, необходимо немедленно начинать реанимационные мероприятия: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, так как сердце хоть и бьется часто, но эффективность его работы крайне мала. Продолжать реанимационные мероприятия нужно до прибытия скорой помощи. Иногда это может спасти человеку жизнь.

Если пациент с частым сердцебиением в сознании, следует воздействовать на его блуждающий нерв. Для этого надо попросить его глубоко и часто подышать или покашлять, надавить ему на живот, брызнуть в лицо холодной водой, надавить на боковые поверхности шеи. Одновременно следует также вызвать бригаду скорой помощи, а после этого обеспечить пациенту доступ свежего воздуха и покой. Если больной знает о своем заболевании, то необходимо помочь ему принять обычные для него в таких случаях лекарства.